
Für medizinische Laien ist es kaum vorstellbar: Zu unseren Körperzellen gehören noch einmal mindestens ebenso viele Bakterien. Zusammen bilden sie einen „Superorganismus“ – und nun ahnt der Laie, warum den Zahnärzten Gau so viel an „guten“ Bakterien im Mund ihrer Patienten gelegen ist.
„Sie verteidigen unser Haupteinfallstor für Erreger aller Art“, erläutert Dr. Markus Gau. „Erkrankt das Zahnfleisch, muss unser Immunsystem echte Höchstarbeit leisten.“ Aus diesem Grunde profitierten Patienten mit geschwächtem Immunsystem bei einer Zahnfleischerkrankung ganz besonders von einer gezielten Behandlung. „Gerade in der aktuellen Situation hören uns Patienten besonders aufmerksam zu, wenn wir über die Folgen von Zahnfleischerkrankungen fürs Immunsystem sprechen. Schließlich ahnt jeder von uns, dass der neue Erreger COVID-19 von rundum ‚fitten‘ Menschen wohl besser verkraftet wird.“
Dr. Stefan Gau ergänzt: „Mit unserer zielgerichteten Therapie behandeln wir praktisch schmerzfrei, zumeist ohne Antibiotika und sehr effektiv.“
Die umfassende Therapie nutzt – und dazu gibt es zahlreiche große Studien – vor allem Patienten mit Rheuma, Arthritis, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Immunschwäche.