Etwa jeder zehnte Patient kreuzt beim ersten Termin in der Praxisklinik auf dem Anamnesebogen die Grunderkrankung „Diabetes“ an. Das entspricht in etwa dem Durchschnitt in der Bevölkerung.
Ein bekanntes Problem sei die schlechtere Durchblutung des Zahnfleischs und häufigere Zahnfleischerkrankungen. „Weniger bekannt ist, dass sich durch die Diabetes auch die Menge und die Zusammensetzung des Speichels verändern. Dadurch kann der Speichel Speisereste und Bakterien schlechter neutralisieren und wegspülen“, erläutert Dr. Stefan Gau. „Der Speichel enthält zudem mehr Zucker und ‚füttert‘ so die Bakterien zusätzlich. Das bedeutet zugleich, dass auch Candida-Hefepilze zum Ärgernis werden können.“
Wer Diabetes hat, sollte das beim Zahnarzt besprechen. Denn oft genügen schon kleine Unterstützungen, um Folgeproblemen vorzubeugen.
Unsere gute Nachricht: Wir können die Betreuung bei Diabetes heute sehr exakt gestalten und damit Karies und Parodontitis besser vorbeugen. Was viele Patienten nach der Behandlung ebenfalls berichten: Ihre Diabetes ist besser handhabbar und der Blutzuckerspiegel stabiler. Darauf deuten auch zahlreiche internationale Studien hin.
Über unsere ganzheitliche Behandlung informieren wir sehr gerne. Natürlich auch Patienten, die sich eigentlich bei ihrem Zahnarzt wohl fühlen und „nur“ Rat benötigen.